Все ли хорошо с речью ребенка? Как помочь ребенку овладеть правильной речью? На что следует обратить внимание?

Каждый родитель задает себе эти вопросы, когда речь его малыша не соответствует нормам развития. В норме к пяти годам формируется полноценная связная речь, правильное звукопроизношение.

Если речь ребенка малопонятна окружающим или слова состоят из отдельных слогов, или ребенок вообще не говорит «молчит». Если вас что – то беспокоит в речевом развитии ваших детей, то обращайтесь к специалисту: ЛОГОПЕДУ.

Логопедическую помощь в нашем детском саду ваш ребенок может получить в условиях коррекционной группы или логопункта, все зависит от сложности нарушения речи. Сложные речевые нарушения (ОНР, дизартрия, алалия), корректируются в условиях коррекционной группы. Такие нарушения речи как (ФФН, дислалия, стертая дизартрия) корректируются специалистом в условиях логопункта.

Для зачисления ребенка на логопункт необходимо заключение логопеда (обследует логопед ДОУ) и заключение невролога (из поликлиники). Затем с вашим ребенком начинает заниматься логопед по коррекции нарушения речи.

Для зачисления ребенка в коррекционную группу необходимо:

1. Пройти Территориальную Психолого – медико – педагогическую - комиссию и получить документ «Копия заключения» на руки, в котором будет прописана программа и группа, для дальнейшего обучения (в нашем ДОУ – это группа для детей с ТНР).

Для прохождения ТПМПК необходимо собрать пакет документов:

1. Направление из ДОУ для прохождения обследования в ТПМПК (выдается в ДОУ).

2. Выписка из истории развития и заключения медицинских специалистов из поликлиники.

3. Коллегиальное заключение специалистов ДОУ (выдается в ДОУ).

4. Психолого – педагогическая характеристика или представления психолога, логопеда, воспитателя. (выдается в ДОУ).

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К РЕЧИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!